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Propriétés des solvants

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Énoncé

Le cinnamaldéhyde, le composé principal de l’huile essentielle de cannelle, est utilisé dans l’agroalimentaire comme arôme pour différentes boissons et friandises, mais aussi dans la parfumerie ou l’agriculture. Il peut être extrait des troncs de canneliers ou synthétisé en laboratoire. L’extraction du cinnamaldéhyde de sa solution aqueuse est possible à l’aide du solvant adéquat.
Trois solvants sont à disposition : l’acétate d’éthyle, l’acétone et le dichlorométhane dont certaines de leurs propriétés sont précisées dans le tableau suivant :

Acétate d'éthyle Dichlorométhane Acétone
Miscibilité avec l’eau Non miscible Non miscible Miscible
Solubilité du cinnamaldéhyde Peu soluble Très soluble Très soluble
Densité 0,9 1,33 0,79
Densité 0,9 133 0,79

Les étiquettes des flacons se sont mélangés et afin de les identifier, chaque solvant est mélangé avec de l’eau et les commentaires suivants sont notés :

Expérience Mélange eau + Flacon A Mélange eau + Flacon B Mélange eau + Flacon C
Commentaires Une seule phase Deux phases avec l’eau au-dessous Deux phases avec l’eau au-dessus

Quelles sont les caractéristiques d’un bon solvant pour une extraction liquide/liquide avec l’eau ?