Médaille
N°1 pour apprendre & réviser du collège au lycée.
Marianne

Conforme au programme
officiel 2018 - 2019

Démonstration de la propriété exp(a-b)=exp(a)/exp(b)
Démonstration

Introduction

La fonction exponentielle est une fonction essentielle et fondamentale en mathématiques, parce qu’elle permet notamment de mieux saisir la notion de nombres complexes, de fonction logarithmique, etc. Dans cette fiche, nous allons montrer la propriété suivante : exp(ab)=exp(a)exp(b)exp (a-b)= \dfrac{exp(a)}{exp (b)} essentielle de la fonction exponentielle.

Prérequis

Afin de démontrer cette propriété, nous avons besoin de ce théorème prérequis :

Unicité de la fonction exponentielle :

Il existe une unique fonction ff dérivable sur R\mathbb{R} telle que f=ff=f’ et f(0)=1f(0)=1.
Cette fonction est appelée fonction exponentielle, on la note expexp.

Démonstration

Soient aa et bb deux réels exp(ab)=exp(a)exp(b)exp(a-b)=\dfrac{exp(a)}{exp(b)}

  • D’après la première propriété : exp(a+b)=exp(a)×exp(b)exp (a+b) =exp (a) \times exp (b) On a donc exp(ab)=exp(a)×exp(b)exp (a-b) =exp (a) \times exp (-b)

  • Et d’après la deuxième propriété : exp(b)=1exp(b)exp(-b)= \dfrac{1}{exp(b)}

On a donc :
exp(ab)=exp(a)×1exp(b)=exp(a)exp(b)exp(a-b)=exp(a) \times \dfrac{1}{exp(b)}=\dfrac{exp(a)}{exp(b)}