Médaille
N°1 pour apprendre & réviser du collège au lycée.
Marianne

Conforme au programme
officiel 2018 - 2019

Démonstration de la propriété ln⁡(a×b)= ln a+ln b
Démonstration

Introduction

Dans un chapitre précédent, nous nous sommes intéressés aux propriétés de la fonction exponentielle, en montrant par exemple la relation ea+b=ea×ebe^{a+b}=e^a \times e^b, pour tout aa et bb, réels quelconques. En observant les courbes des fonctions logarithme népérien et exponentielle et en remarquant qu’elles sont les fonctions inverses l’une de l’autre, on peut raisonnablement penser que leurs propriétés vont être inversées. Et c’est le cas.
Voilà donc le sujet de cette démonstration: les propriétés de calculs de la fonction logarithme népérien.

Alt texte

Théorème :
Pour tout réels aa et bb strictement positifs, on a ln(a×b)=lna+lnb\text{ln}(a\times b)=\text{ln}a+\text{ln} b

Prérequis

Afin de démontrer cette propriété nous avons besoin de ces trois propriétés pré-requises :

  • La dérivée de la fonction logarithme népérien, f(x)=ln xf(x)=\text{ln}\ x, est la fonction inverse f(x)=1xf'(x)=\dfrac1x
  • Une primitive de la fonction inverse, f(x)=1xf(x)=\dfrac1x, est la fonction logarithme népérien F(x)=ln xF(x)=\text{ln}\ x. De manière générale, pour obtenir la primitive on ajoute une constante kk appartenant à R\mathbb{R} soit F(x)=ln x+kF(x)=\text{ln}\ x+k
  • La fonction logarithme népérien prend la valeur 00 en x=1x=1 ln(1)=0\text{ln}(1)=0

Démonstration

Soient f(x)=ln(ax)f(x)=\text{ln}(ax) et g(x)=ln(x)g(x)=\text{ln}(x)t

La fonction logarithme népérien étant définie et dérivable sur ]0;+[]0 ;+\infty[, aa et xx sont deux réels strictement positifs.

Nous avons : f(x)=a(1ax)=1xf'(x)=a(\dfrac{1}{ax})=\dfrac1x et g(x)=1xg'(x)=\dfrac1x

On a alors f(x)=g(x)f'(x)=g'(x), f f et gg sont donc des primitives de la fonction inverse sur ]0;+[]0 ;+\infty[, égales à une constante près.

Déterminons KK :
f(1)=g(1)+Kln(a×1)=ln(1)+Kf(1)=g(1)+Kln(a×1)=ln(1)+Kln(a)=0+Kln(a)=K\begin {aligned} f(1)&=g(1)+K \ \text{ln}(a \times 1)&=\text{ln}(1)+K \ f(1)&=g(1)+K \ \text{ln}(a\times 1)&=\text{ln}(1) +K \ \text{ln}(a)&=0+K \ \text{ln}(a)&=K \end {aligned}

Finalement, on a :
f(x)=g(x)+ln(a)ln(ax)=ln(x)+ln(a)\begin {aligned} f(x)&=g(x)+\text{ln}(a) \ \text{ln}(ax)&=\text{ln}(x)+\text{ln}(a)\end {aligned}

Donc  on a bien : ln(a×b)=ln a+ln b\text{ln}(a\times b)=\text{ln}\ a+\text{ln}\ b