Prépare-toi à progresser en SVT avec ces exercices niveau 3ème : "Alimentation et digestion". Conçu pour renforcer les notions clés vues en cours, cet entraînement te permet de t’exercer à ton rythme. Idéal pour réviser efficacement et gagner en confiance. À toi de jouer !
La digestion chimique est un processus qui se fait en même temps que la digestion mécanique, qu’elle vient compléter en s'attaquant à la nature même des aliments.
Le schéma ci-dessous permet de visualiser les organes participant à la digestion.
Quels sont les organes qui participent à la digestion chimique ?
De quoi est constituée la paroi intérieure de l’intestin grêle ?
Selon l’OMS, « le surpoids et l’obésité sont définis comme une accumulation anormale ou excessive de graisse qui présente un risque pour la santé. »
Le tableau suivant informe sur le rôle des différents nutriments.
Nutriments |
Rôle |
Eau |
Hydratation |
Légumes et fruits |
Apport de vitamines, fibres, sels minéraux |
Produits sucrés |
Source de sucres à assimilation rapide |
Matières grasses |
Source de lipides |
Viande, poisson, œufs |
Source de protéines |
Produits laitiers |
Apport de calcium |
Féculents |
Apport énergétique de glucides complexes |
Classez ces aliments de celui qui doit être consommé en grande quantité à celui qui doit être consommé en quantité limitée.