Exercices Aspects physico-chimiques de l'alimentation
Entrainement
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Pris d’envie de douceur et de fraîcheur, Éric décide de faire une salade de fruit. Il coupe en dés une banane, une pomme et une poire, et à peine a-t-il fini, que le téléphone sonne. Il se précipite pour répondre et la conversation dure près d’une heure.
À son retour à la cuisine il remarque que les fruits n’ont plus tout à fait la même couleur.
Quelle couleur est apparue sur les fruits ?
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Les aliments que nous consommons subissent une dégradation progressive suite à leur exposition à l’air qu’on appelle oxydation. L’aspect, mais le goût et les qualités nutritives sont altérés.
Quelle espèce chimique est responsable de l’oxydation des aliments ?
Évaluation
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La matière grasse des êtres vivants est constituée de lipides. Ces longues molécules électriquement neutres possèdent une partie hydrophobe et une partie hydrophile. Elles se présentent à l’état solide ou liquide et ne forment pas de mélange homogène avec l’eau.
L’huile de tournesol est par exemple un lipide liquide.Déduisez les trois caractéristiques des lipides.