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Caractéristiques de la croûte continentale

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Introduction :

Il existe de nombreuses différences entre les croûtes océaniques et continentales dans leur composition mais aussi dans leur âge.

Caractéristiques et composition de la croûte continentale

  • Les roches de la croûte continentale appartiennent aux roches magmatiques.
  • La croûte continentale est aussi formée de plusieurs couches :
  • la croûte superficielle (roches sédimentaires, roches magmatiques)
  • la croûte supérieure (roches métamorphiques, gneiss)
  • la croûte inférieure (roches métamorphiques, gneiss)
  • le manteau (péridotite)
  • La densité de la croûte continentale est de 2,7 g.cm3 alors que celle de la croûte océanique est d’environ 2,9 g.cm3
  • On note aussi une différence au niveau de l’épaisseur de la croûte, environ 7 km pour la croûte océanique contre 30 à 70 pour la croûte continentale.

L’âge de la croûte continentale

  • Le principe de radiochronologie qui repose sur la radioactivité naturelle des roches, permet de déterminer l’âge des croûtes.
  • Les roches de la croûte continentale peuvent dater de 4 milliards d’années, alors que la croûte océanique n’excède pas 200 millions d’années.