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L’origine des aliments consommés
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Introduction :
Lorsque nous ouvrons notre réfrigérateur, nous observons divers produits alimentaires. Mais nous ne connaissons pas toujours l’origine de ces aliments.
L’aliment est-il naturel ou a-t-il subi des transformations quand nous l’achetons ?
Voici la pyramide des aliments où l’on classe les aliments en sept familles.
Aliment : origine végétale ou animale ?
Les aliments non transformés peuvent être d’origine végétale comme l’ensemble des fruits et des légumes, ou animale comme les produits laitiers, la viande ou encore le poisson.
Les lentilles ou les pois chiches proviennent d’une plante.
L’œuf provient de la poule.
Aliment naturel ou transformé ?
Dans le tableau ci-dessous, nous pouvons différencier les aliments naturels des aliments transformés.
Par exemple, l’aubergine et la confiture de framboises sont deux aliments d’origine végétale.
Mais l’aubergine est consommée dans son état naturel. Alors que les framboises que l’on trouve dans la confiture ont subi des transformations. La confiture de framboises est donc un aliment transformé.
L’aliment naturel est un aliment qui n’a pas été transformé avant sa consommation, il est brut.
L’aliment transformé est un aliment qui a subi des modifications avant sa consommation.
La transformation d’un aliment issu d’un élevage
Prenons l’exemple d’un élevage caprin (chèvre) qui a pour objectif de produire du fromage de chèvre.
C’est un aliment qui a subi plusieurs transformations que nous allons détaillées.
Dans la chèvrerie, il y a des chèvres laitières.
La transformation d’un aliment issu d’une culture
Prenons l’exemple d’une culture d’agrumes, dans laquelle on cultive des citronniers.
Cet aliment d’origine naturel peut être utilisé pour fabriquer de la confiture de citron. Nous allons voir ensemble les étapes de cette préparation.