En cours de travaux pratiques, Daniel étudie la digestion. Il dissèque l’appareil digestif d’une souris et prélève le contenu de son estomac qu’il répartit dans plusieurs tubes à essais. Il réalise ensuite diverses expériences en utilisant des colorants.
Le mélange de soude et de sulfate de cuivre passe de la couleur bleue au violet en présence de protéines.
La liqueur de Fehling de couleur bleue devient rouge si elle est chauffée en présence de glucose.
Le rouge soudan III est rouge clair et devient foncé en présence de lipides.
La souris est omnivore, c’est-à-dire qu’elle se nourrit de végétaux (fruits, légumes, graines) mais aussi de petits animaux comme les insectes.
Échantillon |
Substance ajoutée |
Couleur de l’échantillon |
Tube 1 |
Soude + sulfate de cuivre |
? |
Tube témoin (eau) |
Soude + sulfate de cuivre |
Bleu |
Tube 2 |
Liqueur de Fehling |
Rouge brique |
Tube témoin (eau) |
Liqueur de Fehling |
Bleu |
Tube 3 |
Rouge soudan III |
Rouge foncé |
Tube témoin (eau) |
Rouge soudan III |
Rouge clair |
En analysant les résultats du tube 2 et du tube 3, donnez deux nutriments issus de la digestion chez la souris.