Semaine 3 - Nutrition et fonctionnement des êtres vivants

Notions fondamentales à connaître

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Définition

  • Nutriment : substance procurée par l’alimentation après digestion (glucides, lipides, protéines, vitamines, minéraux).
  • Digestion : découpage des aliments en nutriments assimilables par l’organisme.
  • Cellule : unité biologique de base constituant tous les êtres vivants.
  • Capillaire sanguin : petit vaisseau permettant les échanges entre le sang et les cellules.
  • Appareil circulatoire : ensemble formé du cœur et des vaisseaux sanguins.
  • Sève brute : eau et sels minéraux transportés des racines vers les feuilles.
  • Sève élaborée : liquide enrichi en matière organique produit dans les feuilles.
  • Chloroplaste : organite contenant la chlorophylle dans les cellules végétales.
  • Photosynthèse : production de matière organique par les végétaux grâce à la lumière, à l’eau et au $CO_2$.

Les besoins nutritifs des cellules et l'organisation des organes chez les êtres vivants

Besoins nutritifs des animaux

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À retenir

  • Les animaux transforment les aliments en nutriments par la digestion.
  • Les nutriments sont utilisés pour fabriquer la matière organique de leur corps.
  • Les organes ont besoin de glucose et de dioxygène pour produire leur énergie.
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Définition

  • Glucose : sucre simple utilisé comme source d’énergie par les cellules.

Organisation interne des animaux

  • Les cellules sont l’unité de base du vivant.
  • Des cellules aux fonctions similaires forment un tissu.
  • Plusieurs tissus forment un organe (ex : estomac, cœur).
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Exemple

  • L’estomac est formé de tissus musculaires (mouvement) et de tissus sécréteurs (digestion).
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À retenir

  • La cellule est le premier niveau d’organisation.
  • Les tissus cellulaires constituent le deuxième niveau.
  • Les organes constituent le troisième niveau.

Fonctionnement cellulaire

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À retenir

  • Les cellules utilisent le glucose et le dioxygène pour produire de l’énergie (respiration cellulaire).
  • Elles fabriquent également de nouvelles membranes, cytoplasme et noyaux pour croître.
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Astuce

  • Ne pas confondre respiration de l’organisme (air) et respiration cellulaire (production d’énergie à l’intérieur des cellules).
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L'approvisionnement du corps en dioxygène et en nutriments

Respiration et approvisionnement en dioxygène

  • Inspiration : l’air riche en dioxygène entre dans les poumons.
  • Expiration : l’air appauvri en dioxygène ressort et est enrichi en $CO_2$.
  • Les alvéoles pulmonaires permettent l’échange entre l’air et le sang.
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Définition

  • Alvéole pulmonaire : sac microscopique où se produisent les échanges gazeux dans les poumons.
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À retenir

  • Le dioxygène traverse les parois fines des alvéoles et entre dans les capillaires sanguins.
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Exemple

  • Les poissons prélèvent le dioxygène de l’eau grâce à leurs branchies.

Digestion et approvisionnement en nutriments

  • La digestion découpe les aliments en nutriments assimilables.
  • Elle est assurée par l’appareil digestif (bouche, œsophage, estomac, intestin grêle, gros intestin).
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Définition

  • Enzyme digestive : molécule qui découpe les aliments (ex : salive, suc gastrique).
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À retenir

  • Les nutriments sont absorbés par les villosités intestinales dans l’intestin grêle.
  • Ils passent dans le sang via les capillaires.
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Astuce

  • Ruminants (vaches) possèdent plusieurs estomacs pour mieux digérer la cellulose végétale.
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Astuce

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Le système de transport du sang, l'élimination des déchets et les micro-organismes

Appareil circulatoire et transport du sang

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À retenir

  • Artères : transportent le sang riche en dioxygène et nutriments depuis le cœur vers les organes.
  • Veines : ramènent le sang pauvre en dioxygène des organes vers le cœur.
  • Capillaires sanguins : assurent les échanges entre le sang et les cellules.
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Définition

  • Artère : gros vaisseau transportant le sang du cœur vers les organes.
  • Veine : gros vaisseau ramenant le sang des organes vers le cœur.

Élimination des déchets

  • Les cellules rejettent des déchets solubles (comme l'urée) et du $CO_2$.
  • Le $CO_2$ est éliminé au niveau des alvéoles pulmonaires lors de l'expiration.
  • L'urée est éliminée par l’appareil urinaire (reins, uretères, vessie, urètre).
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Définition

  • Vessie : poche de stockage de l’urine.
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À retenir

  • Les déchets solides issus de la digestion (non absorbés) sont éliminés par le colon sous forme d’excréments.

Rôle des micro-organismes

  • La flore intestinale transforme les déchets solides.
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Définition

  • Flore intestinale : ensemble des micro-organismes bénéfiques vivant dans l’intestin.
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Astuce

  • Une mauvaise utilisation des antibiotiques peut perturber la flore intestinale.
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Nutrition et organisation des plantes

Les besoins nutritifs des plantes

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À retenir

  • Les plantes utilisent l’eau, les sels minéraux, le dioxyde de carbone ($CO_2$) et la lumière pour produire leur matière organique.

Photosynthèse

  • Se déroule dans les chloroplastes présents dans les cellules des feuilles.
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Définition

  • Chloroplaste : organite contenant de la chlorophylle pour capter l’énergie lumineuse.
  • Photosynthèse : production de matière organique (glucose) à partir du $CO_2$, de l’eau et de la lumière.
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À retenir

  • Les stomates permettent l’entrée du dioxyde de carbone dans la feuille.

Stockage de la matière organique

  • La matière produite est stockée sous forme de réserves (ex : tubercules comme la pomme de terre).
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Exemple

  • La pomme de terre stocke ses réserves nutritives dans ses tubercules souterrains.

Organisation interne des végétaux

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À retenir

  • Les racines absorbent l’eau et les sels minéraux grâce aux poils absorbants.
  • La sève brute monte des racines vers les feuilles.
  • Dans les feuilles, la matière organique enrichit la sève ; la sève élaborée descend vers les organes non chlorophylliens (racines, fruits).
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Définition

  • Sève brute : eau et minéraux.
  • Sève élaborée : sève enrichie en produits de la photosynthèse.

Respiration des végétaux

  • Les cellules végétales utilisent la matière organique et le dioxygène pour produire leur énergie par respiration cellulaire.
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À retenir

  • La respiration cellulaire produit l’énergie nécessaire au fonctionnement du végétal.
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Astuce

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