Semaine 3 - Nutrition et fonctionnement des êtres vivants
Notions fondamentales à connaître
Notions fondamentales à connaître
- Nutriment : substance procurée par l’alimentation après digestion (glucides, lipides, protéines, vitamines, minéraux).
- Digestion : découpage des aliments en nutriments assimilables par l’organisme.
- Cellule : unité biologique de base constituant tous les êtres vivants.
- Capillaire sanguin : petit vaisseau permettant les échanges entre le sang et les cellules.
- Appareil circulatoire : ensemble formé du cœur et des vaisseaux sanguins.
- Sève brute : eau et sels minéraux transportés des racines vers les feuilles.
- Sève élaborée : liquide enrichi en matière organique produit dans les feuilles.
- Chloroplaste : organite contenant la chlorophylle dans les cellules végétales.
- Photosynthèse : production de matière organique par les végétaux grâce à la lumière, à l’eau et au $CO_2$.
Les besoins nutritifs des cellules et l'organisation des organes chez les êtres vivants
Les besoins nutritifs des cellules et l'organisation des organes chez les êtres vivants
Besoins nutritifs des animaux
- Les animaux transforment les aliments en nutriments par la digestion.
- Les nutriments sont utilisés pour fabriquer la matière organique de leur corps.
- Les organes ont besoin de glucose et de dioxygène pour produire leur énergie.
- Glucose : sucre simple utilisé comme source d’énergie par les cellules.
Organisation interne des animaux
- Les cellules sont l’unité de base du vivant.
- Des cellules aux fonctions similaires forment un tissu.
- Plusieurs tissus forment un organe (ex : estomac, cœur).
- L’estomac est formé de tissus musculaires (mouvement) et de tissus sécréteurs (digestion).
- La cellule est le premier niveau d’organisation.
- Les tissus cellulaires constituent le deuxième niveau.
- Les organes constituent le troisième niveau.
Fonctionnement cellulaire
- Les cellules utilisent le glucose et le dioxygène pour produire de l’énergie (respiration cellulaire).
- Elles fabriquent également de nouvelles membranes, cytoplasme et noyaux pour croître.
- Ne pas confondre respiration de l’organisme (air) et respiration cellulaire (production d’énergie à l’intérieur des cellules).
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L'approvisionnement du corps en dioxygène et en nutriments
L'approvisionnement du corps en dioxygène et en nutriments
Respiration et approvisionnement en dioxygène
- Inspiration : l’air riche en dioxygène entre dans les poumons.
- Expiration : l’air appauvri en dioxygène ressort et est enrichi en $CO_2$.
- Les alvéoles pulmonaires permettent l’échange entre l’air et le sang.
- Alvéole pulmonaire : sac microscopique où se produisent les échanges gazeux dans les poumons.
- Le dioxygène traverse les parois fines des alvéoles et entre dans les capillaires sanguins.
- Les poissons prélèvent le dioxygène de l’eau grâce à leurs branchies.
Digestion et approvisionnement en nutriments
- La digestion découpe les aliments en nutriments assimilables.
- Elle est assurée par l’appareil digestif (bouche, œsophage, estomac, intestin grêle, gros intestin).
- Enzyme digestive : molécule qui découpe les aliments (ex : salive, suc gastrique).
- Les nutriments sont absorbés par les villosités intestinales dans l’intestin grêle.
- Ils passent dans le sang via les capillaires.
- Ruminants (vaches) possèdent plusieurs estomacs pour mieux digérer la cellulose végétale.
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Le système de transport du sang, l'élimination des déchets et les micro-organismes
Le système de transport du sang, l'élimination des déchets et les micro-organismes
Appareil circulatoire et transport du sang
- Artères : transportent le sang riche en dioxygène et nutriments depuis le cœur vers les organes.
- Veines : ramènent le sang pauvre en dioxygène des organes vers le cœur.
- Capillaires sanguins : assurent les échanges entre le sang et les cellules.
- Artère : gros vaisseau transportant le sang du cœur vers les organes.
- Veine : gros vaisseau ramenant le sang des organes vers le cœur.
Élimination des déchets
- Les cellules rejettent des déchets solubles (comme l'urée) et du $CO_2$.
- Le $CO_2$ est éliminé au niveau des alvéoles pulmonaires lors de l'expiration.
- L'urée est éliminée par l’appareil urinaire (reins, uretères, vessie, urètre).
- Vessie : poche de stockage de l’urine.
- Les déchets solides issus de la digestion (non absorbés) sont éliminés par le colon sous forme d’excréments.
Rôle des micro-organismes
- La flore intestinale transforme les déchets solides.
- Flore intestinale : ensemble des micro-organismes bénéfiques vivant dans l’intestin.
- Une mauvaise utilisation des antibiotiques peut perturber la flore intestinale.
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Nutrition et organisation des plantes
Nutrition et organisation des plantes
Les besoins nutritifs des plantes
- Les plantes utilisent l’eau, les sels minéraux, le dioxyde de carbone ($CO_2$) et la lumière pour produire leur matière organique.
Photosynthèse
- Se déroule dans les chloroplastes présents dans les cellules des feuilles.
- Chloroplaste : organite contenant de la chlorophylle pour capter l’énergie lumineuse.
- Photosynthèse : production de matière organique (glucose) à partir du $CO_2$, de l’eau et de la lumière.
- Les stomates permettent l’entrée du dioxyde de carbone dans la feuille.
Stockage de la matière organique
- La matière produite est stockée sous forme de réserves (ex : tubercules comme la pomme de terre).
- La pomme de terre stocke ses réserves nutritives dans ses tubercules souterrains.
Organisation interne des végétaux
- Les racines absorbent l’eau et les sels minéraux grâce aux poils absorbants.
- La sève brute monte des racines vers les feuilles.
- Dans les feuilles, la matière organique enrichit la sève ; la sève élaborée descend vers les organes non chlorophylliens (racines, fruits).
- Sève brute : eau et minéraux.
- Sève élaborée : sève enrichie en produits de la photosynthèse.
Respiration des végétaux
- Les cellules végétales utilisent la matière organique et le dioxygène pour produire leur énergie par respiration cellulaire.
- La respiration cellulaire produit l’énergie nécessaire au fonctionnement du végétal.
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