Qualité des sols et de l'eau

Définitions à retenir : humus, lixiviation, eutrophisation, lessivage, rendement.

Le sol, milieu d’échanges de matières

  • Le sol est constitué d’agrégats qui forment le complexe argilo-humique.
  • La partie argileuse est composée de résidus issus de la roche en profondeur.
  • La partie humique est composée de résidus issus du vivant (végétaux et animaux).
  • Le CAH est poreux, il laisse passer l’air et l’eau.
  • Le CAH est chargé négativement, il retient donc les cations qu’il garde en réserve pour les plantes.
  • Les anions sont emmenés par l’eau en profondeur, on appelle ce phénomène la lixiviation.

Les engrais et les produits phytosanitaires

  • La lixiviation et la monoculture intensive sont à l’origine de l’appauvrissement des sols.
  • Pour contrer ce phénomène on ajoute de l’engrais aux cultures, principalement composé de nitrate, de phosphate et de potassium.
  • Dans un second temps on utilise des produits phytosanitaires (pesticides) pour protéger les cultures des maladies et des parasites.
  • Cette pratique n’est pas sans conséquences sur la qualité de l’eau.

L’eau potable

  • On distingue 3 types d’eaux de consommation : l’eau minérale, l’eau de source et l’eau du robinet.
  • L’eau minérale est souterraine et de composition chimique constante. Elle est reconnue par la médecine comme bénéfique dans le cadre de certaines pathologies.
  • L’eau de source est souterraine, elle n’est pas traitée.
  • L’eau du robinet est traitée et vérifiée de nombreuses fois avant d’être consommable.
  • On analyse son pH, sa minéralisation et sa composition en ions.
  • Il y a 3 critères de qualité : microbiologique, chimique et physique.
  • L’eau est traitée avant consommation mais aussi avant d’être renvoyée dans le cycle naturel.
  • Ce traitement met en jeu des procédés physiques tels que la décantation, précipitation, filtration ; et des procédés chimiques : ozonation par ultraviolets, acidification, chloration.