Alimentation et digestion

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Le trajet des aliments dans le tube digestif

  • Le tube digestif comprend plusieurs organes permettant la digestion des aliments et l’absorption des nutriments.
  • La bouche permet d’ingérer les aliments. Une fois avalés, les aliments passent par l’œsophage.
  • L’estomac garde les aliments pendant plusieurs heures pour les dégrader chimiquement.
  • Les aliments digérés passent ensuite dans l’intestin grêleles sucs digestifs de plusieurs glandes sont déversés.
  • Tout le long de l’intestin, des cellules intestinales permettent d’absorber les nutriments, et de les faire passer dans le sang.
  • Dans la continuité de l’intestin grêle, on trouve le gros intestin, qui comprend le colon. C’est dans cette zone du tube digestif que le surplus d’eau est absorbé.
  • Enfin, l’anus est l’orifice permettant la sortie de ce qui n’a pas été digéré, c’est à dire des aliments pas suffisamment digérés et des nutriments non absorbés.

La transformation des aliments en nutriments, et leur absorption

  • La digestion mécanique a pour but de réduire les gros morceaux d'aliments en de plus petits morceaux tout en les mélangeant.
  • La digestion chimique est un processus qui se fait en même temps que la digestion mécanique, qu’il vient compléter en s'attaquant à la nature même des aliments.
  • Pour que les aliments digérés puissent être utilisés par le corps, nous devons absorber les nutriments en les faisant passer dans le sang.
  • L’absorption des nutriments se fait majoritairement dans l’intestin grêle. En effet, la paroi de l’intestin est constituée de plis, appelés villosités, augmentant la surface d’échange entre l’intestin grêle et les nutriments.

Les besoins nutritionnels et la nature des aliments

  • Les aliments qui constituent un repas sont composés de matière minérale (eau, sels minéraux), de glucides (sucres), de lipides (graisses), de protéines, et de vitamines. Ils apportent au corps l’énergie dont il a besoin.
  • Les besoins varient selon le sexe, l’âge, l’activité physique, et les individus.
  • La pyramide alimentaire permet de se représenter les proportions d’aliments qui devraient constituer notre alimentation.
  • Une alimentation déséquilibrée est à l’origine de troubles de la santé, comme des carences ou de l’obésité .