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Extraction des espèces chimiques

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Mélanges et extraction

  • Un corps pur est constitué d’atomes, d’ions ou de molécules. Un corps pur peut être simple ou composé.
  • Un corps pur simple est constitué d'un seul élément chimique.
  • Un corps pur composé est quant à lui constitué d’une seule espèce chimique, mais celle-ci peut contenir plusieurs éléments chimiques.
  • Techniques d’extraction

Extraire une espèce chimique consiste à l’isoler des autres espèces chimiques avec lesquelles elle est mélangée.
On distingue trois types d’extraction :

  • l’extraction solide-liquide, quand l’espèce chimique à extraire est sous forme solide. Elle se présente sous plusieurs formes ;
  • L’expression, ou pressage ;
  • La filtration sépare les constituants solides des constituants liquides au moyen d’un filtre ;
  • L’évaporation permet de se débarrasser de l’eau d’un mélange ;
  • La décantation consiste à laisser un mélange au repos. Les espèces chimiques qui le constituent vont se séparer : les plus denses couleront au fond du récipient tandis que les moins denses surnageront.
  • l’extraction liquide-liquide, quand l’espèce chimique à extraire est dissoute dans un autre liquide.
  • L’extraction par solvant consiste à placer des solides (en général des végétaux) dans un liquide afin que certaines de leurs substances chimiques s’y dissolvent.Il existe plusieurs méthodes d’extraction par solvant :
  • la macération ;
  • l’infusion ;
  • la décoction ;
  • l’enfleurage ;
  • l’hydrodistillation.

Extraction en laboratoire de chimie

  • La filtration

On filtre les mélanges solide-liquide pour séparer les composants solides des composants liquides.

  • Pour filtrer un mélange solide-liquide, il faut fixer un entonnoir à une potence et y mettre un papier filtre. On verse le mélange dans le filtre.
  • La partie solide est retenue par le filtre tandis que le liquide s’écoule dans l’entonnoir. Sous l’entonnoir, un erlenmeyer recueille le liquide d’écoulement que l’on appelle le filtrat.
  • La filtration sous vide est une technique souvent utilisée.
  • La décantation : permet une extraction liquide-liquide
  • Deux liquides non miscibles peuvent être séparés à l’aide d’une ampoule à décanter.
  • On place le mélange dans l’ampoule et on laisse au repos pour que la décantation ait lieu. Le liquide le plus dense va se retrouver au fond.
  • Pour extraire une espèce chimique dissoute dans une solution aqueuse (autrement dit dissoute dans de l’eau), on ajoute à la solution un solvant organique, qui doit être non-miscible.
  • La phase organique contient le solvant organique où est dissous l’espèce chimique à extraire.
  • La phase organique et la phase aqueuse ne sont pas toujours dans le même ordre.
  • Hydrodistillation
  • Cette méthode permet d’extraire des espèces chimiques.
  • Lors de l’hydrodistillation, on fait chauffer le végétal dans de l’eau. Les espèces chimiques passent à l’état gazeux et sont entrainées par la vapeur d’eau. Celle-ci est ensuite dirigée dans un réfrigérant où elle se condense. On obtient alors un mélange de deux liquides non miscibles nommé hydrodistillat.
  • L’hydrodistillat est aussi formé d’une phase aqueuse et d’une phase organique contenant l’huile essentielle du végétal. Les deux phases sont alors séparées dans une ampoule à décanter, et seule la phase organique est conservée.