Exercices Les impacts des pratiques alimentaires
Entrainement
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Des essais afin de développer une pratique agro-écologique ont été mis en place par des chercheurs sur plusieurs années. Le semis sous couvert végétal (SCV) permettrait d’augmenter la production agricole de manière durable et sans répercussions néfastes sur l’environnement. Cette technique permet d’éviter le labour (ouvrir et retourner la terre arable sur une faible profondeur afin de préparer le sol pour le semis en éliminant les mauvaises herbes).
Comparaison de plusieurs facteurs entre des cultures labourées et des cultures sous couvert végétal après plusieurs années d’essais
D’après ce document, quels sont les impacts du labour sur les lombrics et le sol ? Comment pouvez-vous l’expliquer ?
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De 1960 aux années 2000, la population mondiale est passée de 3 à 6 milliards d’humains. L’augmentation de la production agricole a donc été nécessaire afin de nourrir le double de personnes.
Pourquoi dit-on qu’aujourd’hui il y a une forte disparité des situations alimentaires selon les pays ?
Évaluation
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Voici des exemples de consommation « d’eau virtuelle » pour la production d’aliments :
- 1 kg de blé = 1 300 litres d’eau
- 1 litre de lait = 1 000 litres d’eau
- 1 kg de viande = 15 000 litres d’eau
Selon ces informations, comment définiriez-vous le concept d’eau virtuelle ?