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Les principes de base de l'économie
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Les objets d’étude de la science économique
La science économique étudie les choix des individus, des entreprises, des pouvoirs publics et des organisations sociales, et comment ces choix déterminent la manière dont les ressources sont allouées. La rareté a un rôle essentiel en science économique : les choix sont importants parce que les ressources sont rares.
Pour produire du pain, une boulangerie emploie un boulanger (facteur travail) et a besoin d’un local, d’un four, d’un pétrin (capital fixe) et d’ingrédients (capital circulant ou consommations intermédiaires).
La production consiste à combiner ces facteurs de production pour faire du pain.
La production réalisée est vendue aux particuliers (clients de la boulangerie) et aux entreprises (restaurants, collectivités locales, etc.).
L’acte d’achat du pain constitue la consommation.
La vente de la production crée des richesses qui sont réparties.
Le boulanger perçoit un salaire en contrepartie de son travail.
La boulangerie perçoit les bénéfices dégagés (différence entre le chiffre d’affaire et le coût total de la production).
La répartition de ces richesses forme le troisième sujet d’étude de l’économie.
La méthodologie de l’économie