Quelles sont les fonctions du microbiote intestinal pour son hôte ?
Chez l’humain, après la digestion mécanique amorcée par la bouche, les aliments subissent une digestion chimique et enzymatique dans l’estomac.
La digestion chimique est une réaction liée à l’attaque acide des aliments ; quant à la digestion enzymatique, elle est assurée par des protéines capables de fragmenter les aliments.
L’une des fonctions du microbiote est d’achever cette digestion, notamment en dégradant les acides gras et les acides aminés.
Le microbiote est donc indispensable à la digestion.
Certaines cellules du microbiote intestinal produisent du mucus, une sécrétion visqueuse qui tapisse la surface des cellules.
Ce mucus, en plus de sa viscosité qui constitue une barrière physique qui ralentit les bactéries cherchant à le traverser, est riche en molécules antimicrobiennes qui forment une barrière chimique capable de tuer un éventuel agent pathogène.
Le microbiote intestinal est aussi impliqué dans la maturation des cellules immunitaires lors de la mise en place de réactions spécifiques dirigées contre un agent pathogène.
En conséquence, un microbiote peu développé peut être la source de graves maladies.
Évolution du microbiote
Le microbiote intestinal évolue en fonction de l’âge :
il se diversifie les trois premières années ;
il continue de se diversifier puis se stabilise jusqu’à l’âge adulte ;
il est moins développé chez les personnes âgées, il a donc tendance à être moins efficace.
On a récemment constaté qu’il existait des comportements à risque pour le microbiote. L’excès d’hygiène de nos sociétés n’est pas favorable à la biodiversité du microbiote.
Par exemple, les personnes qui utilisent très souvent les solutions hydroalcooliques s’en trouvent, finalement, moins protégées.
L’usage inapproprié des antibiotiques encourage également cet appauvrissement du microbiote, car ils vont avo ir tendance à éliminer toutes les bactéries du tube digestif, qu’elles soient pathogènes ou non.
De même, les individus qui ont une faible diversité alimentaire présentent un appauvrissement de leur microbiote.
Au final, un déséquilibre du microbiote peut conduire à des pathologies, comme des inflammations de l’intestin et une plus grande sensibilité aux infections.
Une erreur s'est produite, veuillez réessayer
Contenus encyclopédiques liés :
Idéal pour approfondir tes connaissances !