La gastronomie espagnole

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Astuce

Pré-requis :

Introduction :

Comme nous l’avons vu dans les cours précédents, l’Espagne est un grand pays avec une culture très riche. Sa gastronomie l’est tout autant.
Cependant, aujourd’hui, nous allons nous concentrer sur les spécialités culinaires typiques de la Semana Santa.

La Semana Santa : la Semaine sainte

Comme beaucoup de pays en Europe, l’Espagne a été dirigée par des rois catholiques durant des siècles. Mais aujourd’hui, bien que l’Espagne soit un pays laïque, la religion catholique et ses traditions y restent très présentes.

La Semaine sainte, ou Semana Santa est le nom donné à la semaine qui précède le dimanche de Pâques. Alors qu’en France seul le jour de Pâques est populaire, la Semaine sainte est une période emblématique en Espagne, surtout dans le sud.
Durant cette semaine de vacances scolaires de nombreuses procesiones (des processions) défilent dans les villes et villages du sud. Il s’agit de grandes sculptures religieuses décorées portées par un groupe de personnes traversant les rues.

Alt texte Semaine Sainte à Séville, 2005 ©Ángel Chacón/WikiCommons

Ce n’est pas seulement une tradition religieuse, c’est aussi una fiesta (une fête) très importante pour l’Andalousie (la comunidad autónoma la plus au sud du pays). Elle attire des milliers de touristes à Sevilla (Séville), Malaga, Cordoba (Cordoue) ou encore Granada (Grenade).

Alt texte

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À retenir

Le verbe gustar sert à exprimer qu’on apprécie quelque chose, et le verbe encantar qu’on l’adore.
Tous deux se conjuguent avec le sujet qui est toujours placé –après--. Ainsi :

gustar encantar
singulier Me gusta la fiesta. J’aime la fête. Me encanta la fiesta. J’adore la fête.
pluriel Me gustan las fiestas. J’aime les fêtes. Me encantan las fiestas. J’adore les fêtes.

Ils fonctionnent un peu comme le verbe plaire qui est lui aussi toujours précédé du pronom complément indiquant qui parle :

sujet pronom complément exemple
yo me Cela me plaît. $\rightarrow$ Me gusta.
te Cela te plaît. $\rightarrow$ Te gusta.
el / ella le Cela lui plaît. $\rightarrow$ Le gusta.
nosotros / nosotras nos Cela nous plaît. $\rightarrow$ Nos gusta.
vosotros / vosotras os Cela vous plaît. $\rightarrow$ Os gusta.
ellos / ellas les Cela leur plaît. $\rightarrow$ Les gusta.

Enfin, pour dire qu’on n’aime pas quelque chose, ce sera « No me gusta(n) ».

Exemple :
No me gustan las procesiones. $\rightarrow$ Je n’aime pas les processions.

Spécialités culinaires

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Rappel

Le pronom on n’existe pas en espagnol. À la place, on utilise la tournure suivante :

se + verbe à la troisième personne du singulier (si le complément est au singulier)

Exemple :
En España, se come hornazo. $\rightarrow$ En Espagne, on mange de l’hornazo.

Hornazo Hornazo ©Tamorlan/WikiCommons

El hornazo est une sorte de tourte cuite au four (d’où son nom, horno qui signifie four) fourrée à la viande. Comme durant la Semana Santa les chrétiens ne sont pas censés manger de viande, el hornazo est généralement dégusté juste après Pâques. C’est ce qui marque la fin de la célébration.

Es un plato salado. $\rightarrow$ C’est un plat salé.

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À retenir

Si l’on veut exprimer le on devant un complément qui est au pluriel, alors le verbe se conjugue au pluriel. Il faut donc suivre le modèle :

se + verbe à la troisième personne du pluriel

Exemple :

Durante la Semana Santa, se comen buñuelos.
Pendant la Semaine sainte, on mange des buñuelos.

Beignets espagnols Buñuelos ©Juan Mejuto/WikiCommons

Les buñuelos sont des beignets. Selon les régions, ils sont aussi savourés durant d’autres festivités locales ; mais c’est durant les fêtes de la Semaine sainte qu’ils sont les plus populaire.

Pain perdu espagnol Torrijas ©Avicentegil/WikiCommons

Me encantan las torrijas. $\rightarrow$ J’adore les torrijas.

Il s’agit tout simplement d’une recette de pain perdu que les Espagnols savourent particulièrement à cette période de l’année.

Es muy dulce. $\rightarrow$ C’est très sucré.