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L’alimentation

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Introduction :

Pour notre santé, notre croissance et notre survie, nous devons nous alimenter. Avant de se demander comment bien manger, nous allons trouver l’origine des aliments et présenter les familles d’aliments.

L’origine des aliments

Regardons ces images et essayons de trouver deux catégories : deux origines des aliments.

Viande - Steak - Protéines - Tranche - Bœuf - SchoolMouv - Sciences - CE1 Viande de bœuf

Carotte - Légume - SchoolMouv - Sciences - CE1 Carotte

Œuf au plat - Poule - Protéines - SchoolMouv - Sciences - CE1 Œuf au plat

Jus d’orange - Fruit - Verre - SchoolMouv - Sciences - CE1 Verre de jus d’orange

Fromage - Produit laitier - SchoolMouv - Sciences - CE1 Fromage

Il y a donc les aliments qui viennent des animaux et ceux qui viennent des végétaux. On voit aussi qu’il y a des aliments transformés par les êtres humains avant d’être mangés : fromage, steak haché et jus de fruits… Et d’autres aliments consommés directement sans transformation : carottes, œufs…

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À retenir

Nous mangeons donc des aliments qui viennent :

  • des animaux : la viande, les œufs et les produits laitiers ;
  • des végétaux : les légumes, les fruits et les céréales.
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Astuce

Certaines personnes ont des régimes spéciaux comme les végétaliens par exemple. Que mange une personne végétalienne ?

  • Uniquement des aliments qui viennent des végétaux.

Les familles d’aliments

Nous savons que les aliments proviennent des animaux ou des végétaux et qu’ils peuvent être transformés avant d’arriver dans nos assiettes.

Il est aussi important de connaître les grandes familles d’aliments. Les familles sont souvent présentées en pyramide, cela nous permettra par la suite de savoir comment manger équilibré.

Pyramide nutritionnelle - Famille d’aliments - Groupes d’aliments - Fréquence - Alimentation équilibrée - SchoolMouv - Sciences - CE1 La pyramide nutritionnelle des aliments qui permet de savoir à quelle fréquence consommer les aliments, ainsi que de connaître la famille à laquelle ils appartiennent

  • Les féculents : céréales, pommes de terre, riz, pain, pâtes…
  • Les fruits : bananes, pommes, oranges, pastèques…
  • Les légumes : choux, carottes, tomates, haricots, courgettes…
  • Les viandes, les poissons et les œufs.
  • Les produits laitiers : fromages, lait, yaourt…
  • Les matières grasses et les sucreries : beurre, huile, sucre, gâteaux, bonbons…
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Astuce

Regarde si tu manges bien des aliments de chacune de ces 6 familles.

Menu équilibré et varié sur une seule journée

Durant la semaine, tous ces aliments doivent être consommés dans des quantités différentes. Mais que doit-on manger sur une journée ?

C’est simple, il faut manger tous les aliments des familles 1 à 6. Seules les matières grasses et sucreries doivent être consommées de temps en temps sur la semaine.

Voici un exemple des besoins du corps sur une journée :

Famille Quand ? Comment ? Petit-déjeuner Déjeuner Dîner
Les féculents À chaque repas, en petite quantité 2 tranches de pain 1 tranche de pain et 1 gâteau sec aux céréales Un peu de riz
Les fruits En grande quantité Une pomme Une banane, un litchi Une compote
Les légumes En grande quantité X Des haricots verts Des courgettes et des poireaux
Les viandes Une fois par jour, pas le soir X Un steak X
Les produits laitiers À chaque repas Un verre de lait Du fromage Un yaourt