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Thermomètre
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Fiche matériel

Description

Le thermomètre est un instrument qui permet de mesurer la température. Celle-ci s’exprime en degré Celsius (°C)(\degree \text{C}) mais l’unité utilisée en physique-chimie est le Kelvin (K)(\text{K}). La relation entre le Kelvin et le degré Celsius est : TK=TC+273,15T{\text{K}}= T{\text{C}} + 273,15.

Il existe des thermomètres numériques, qui affichent la valeur mesurée, ou des thermomètres à alcool dont l’alcool rouge se dilate en fonction de la température.

Etapes

  1. Réaliser la mesure avec un thermomètre à alcool

    • Tremper le thermomètre à alcool, la pointe rouge vers le bas, dans la solution à contrôler.
    • Attendre un peu avant de faire le relevé, le temps que le liquide rouge se dilate suffisamment pour permettre une mesure non faussée.
    • Utilise ensuite les graduations pour lire la valeur indiquée en faisant attention à l’unité du thermomètre. Faire ensuite la conversion en Kelvin.
  2. Réaliser la mesure avec un thermomètre numérique

    • Allumer le thermomètre à l’aide du bouton « ON » et le régler en degré Celsius.
    • Plonger la sonde dans la solution et lire la mesure affichée lorsque celle-ci ne semble plus varier, puis la convertir en Kelvin.